1st Ngampoeng Fun Run 2017


Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT Tuhan Yang Maha Kuasa, sebuah event besar pertama (1st) bagi Angkatan 36 (TigaEnam) bertajuk Ngampoeng Fun Run 2017 dapat berjalan lancar sesuai harapan. Event ini diselenggarakan pada 12 Maret 2017 di kampus Sekolah Tinggi Perikanan (STP) Jakarta dan jalanan di lingkungan sekitarnya sebagai rutenya.

Ide terselenggaranya event ini tercetus kurang dari tiga bulan sebelum “hari H” atas inisiatif Sdr. Hamdan Nurul Huda dan Sdr. Saiful Umam. Ide ini muncul ketika TigaEnam dijadwalkan harus menyelenggarakan Senam Lintas Angkatan (Selintang) di awal tahun 2017 dan kebetulan pula satu setengah tahun yang lalu TigaEnam telah merencanakan akan mengadakan reuni yang ketiga pada 10-12 Maret 2017. Diputuskanlah untuk sekalian diadakan events besar-besaran atas nama TigaEnam yang kontennya berisi reuni sekaligus Selintang, fun run, donor darah, edukasi anak-anak, bazaar, dsb., yang dikemas secara unik dalam tajuk Ngampoeng Fun Run 2017. Event ini dikomandoi oleh Sdr. Asep Sutiana serta didukung oleh beberapa donatur internal TigaEnam, para Taruna/i dan pegawai STP Jakarta, pihak sponsorships, serta khususnya TigaEnam se-Nusantara. Peserta Ngampoeng Fun Run 2017 terdiri dari para Alumni dan Taruna/i STP Jakarta, pegawai Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), komunitas lari, serta masyarakat sekitar STP Jakarta.

Apa sih Ngampoeng Fun Run 2017 itu?


Ngampoeng
(dibaca: ngampung) merupakan istilah yang dipakai oleh Taruna/i STP Jakarta sebagai rute lari berbaris dan biasanya mengenakan pakaian Setengah PDL (yaitu: salah satu Pakaian Dinas Dalam lapangan dengan setelan atasan kaos) sambil menyanyikan lagu-lagu mars penggugah semangat dengan rute di sekitar kawasan Jl. AUP. Istilah ngampung digunakan karena pada saat itu kawasan di sekitar STP Jakarta masih berupa perkampungan.

Dinamakan Ngampoeng Fun Run, karena rute yang digunakan pada event ini merupakan rute yang biasa digunakan untuk ngampung, yaitu sepanjang 2,4 Km dengan kontur elevasi yang naik turun dan lari di sini bukan lari sebagaimana lomba lari semestinya. Fun Run berarti berlari dengan penuh keceriaan. Walaupun hanya fun run, Panitia tetap menyediakan 100 keping medali bagi Finisher pertama yang sanggup melintas di garis finish.
Apa kata media?


Alumni Sekolah Tinggi Perikanan Gelar Ngampoeng Fun Run 2017

JAKARTA (12/3/2017) – Alumni Sekolah Tinggi Perikanan (STP) Jakarta, salah satu satuan pendidikan tinggi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), menggelar kegiatan Ngampoeng Fun Run 2017 pada Hari Minggu, 12 Maret 2017, Pukul 05.00-12.00 WIB, di Kampus STP, Jl. AUP, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Demikian disampaikan Ketua STP Mochammad Heri Edy, di Jakarta.

Ia menyampaikan, Ngampoeng Fun Run 2017 berupa kegiatan olahraga lari dengan rute di sekitar Kampus STP, senam bersama, pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah, fun game, door prize, story telling, bazaar, hiburan, parenting, mewarnai, pemutaran film anak, edukasi oleh WWF, dan sebagainya. Acara dibuka oleh Sekretaris Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) Maman Hermawan, mewakili Kepala BRSDM M. Zulficar Mochtar, didampingi Ketua STP.

Heri menambahkan, kegiatan ini diselenggarakan oleh Korps Alumni STP Angkatan 36, terbuka bagi seluruh alumni, taruna, pegawai, serta masyarakat umum, tanpa dipungut biaya. Ia mengatakan, pihaknya menyambut baik dan mendukung penuh seluruh rangkaian kegiatan tersebut. Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan baik, secara intensif, dengan para alumni dan masyarakat sekitar, serta stakeholder/pihak terkait lainnya. Ia menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas sinergi yang telah terbangun dengan berbagai pihak.

Menurut Heri, STP telah menghasilkan banyak alumni yang berhasil di bidang usaha  perikanan, sehingga mereka diharapkan dapat memberikan feed back agar proses pendidikan dan kurikulum STP relevan dengan dunia usaha dan industri perikanan. “Peran alumni STP  kepada almamater terus menerus tetap diharapkan agar lulusan STP berkontribusi positif terhadap program prioritas KKP. Untuk dapat berkontribusi penguatan kurikulum STP sebagai lembaga pendidikan tinggi vokasi menjadi penting, di antaranya melalui beberapa kerja sama dengan  alumni, dengan memasukkan kompetensi sustainability, innovation, dan productivity, sebagai modal berusaha yang dapat diimplementasikan dalam mendukung percepatan Industri perikanan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Asep Sutiana mengatakan, tujuan kegiatan Ngampoeng Fun Run adalah untuk meningkatkan peran alumni, juga sebagai sarana alumni dan civitas akademika STP serta masyarakat sekitar untuk saling mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan solidaritas antar alumni beserta keluarga, dan almamater serta membawa tradisi ini dalam skala yang lebih besar, bukan hanya bagi keluarga besar STP.

“Memiliki badan yang sehat dan bugar serta senantiasa siap untuk beraktivitas merupakan sebuah aset yang tak ternilai. Banyak cara bisa dilakukan untuk mendapatkan tubuh yang sehat. Salah satu cara termudah dan murah sekaligus fun, adalah Lari. Lari adalah salah satu cabang olahraga tertua di dunia. Sebelum menjadi sebuah cabang olahraga, lari sudah dikenal oleh peradaban-peradaban manusia kuno. Olahraga lari secara teratur merupakan kunci untuk menjaga tubuh agar selalu sehat dan terhindar dari penyakit. Dan Ngampoeng adalah sebuah tradisi yang dilakukan oleh Taruna STP berupa lari bersama di wilayah sekitar,” ujarnya.

Kegiatan ini juga, lanjut Asep, diiniasi untuk mendekatkan para alumni, taruna, dan pegawai pada lingkungan sekitar serta membangun jiwa korsa. Rute ngampung cukup unik karena berada di sekitar Kampus STP, yang memiliki lingkungan yang masih asri, kontur wilayah yang beragam dan suasana yang bersahabat. Ngampoeng Fun Run diharapkan dapat membentuk fisik yang lebih sehat serta jiwa yang kuat, yang selanjutnya dapat memberikan dampak positif pada aktivitas sehari-hari di lingkungan tempat tinggal maupun kerja masing-masing. [Sumber: www.stp.kkp.go.id]


Selain itu, salah satu sponsor media, iNews TV, memberitakan pelaksanaan event ini dalam Berita Pagi iNews sebagaimana video Youtube berikut.


[Courtesy of Youtube.com]


Pada akhirnya TigaEnam mengharapkan Ngampoeng Fun Run dapat menjadi trademark bagi Taruna/i STP Jakarta sebagai sebuah event di luar kedinasan yang diselenggarakan setiap tahun sebagai ajang latihan dan uji kemandirian Taruna/i dalam berkarya, sekaligus mengangkat nama baik civitas akademika STP Jakarta.

Segenap kru TigaEnam se-Nusantara mengucapkan terima kasih atas partisipasi dan dukungan dari para stakeholders, sehingga Ngampoeng Fun Run 2017 dapat terselenggara dengan aman dan lancar.

Salam Satu jiwa melangkah!

Advertisements

Yuk, Kita Reuni Lagi!

Halo Sobat TigaEnam!last-call-for-school-reunion-party

Tak dirasa tak dikira waktu tlah berlalu begitu lama,

Kini saatnya bagi kita tuk segera bersua,

Siapkan jiwa dan raga masing-masing,

Yuk ah, kita kumpul reunian lagi!

Jiaaah.., jelek bener deh puisinya bang Admin.

Iya nih, insya Allah kita mau ngadain reunian lagi nih di tahun 2017. Soalnya banyak dari kita yang kebelet pengen cepat-cepat reuni, mungkin karena saat reuni yang lalu berhalangan hadir atau belum puas. Haha..

Nah, berhubung masih ada waktu setahun lagi, kira-kira apa nih yang perlu kita siapkan untuk reuni nanti?

Kepanitiaan?

Oh kalo ini so pasti ada lah.. Panitia udah dibentuk, ini dia para oknumnya:

  1. Ketua: Asep Sutiana
  2. Wakil Ketua: Hamdan Nurul Huda
  3. Sekretaris: Yan Purwadi Kurniawan
  4. Bendahara: Lina Fita Afrika dan Faradiba Busrah
  5. Seksi Acara: Paulus Andri Husado
  6. Seksi Transportasi: Muhammad Nurul Burhan
  7. Seksi Akomodasi: Sunaryo
  8. Seksi Dokumentasi: Rudi Masuswo Purwoko
  9. Seksi Publikasi: Yan Purwadi Kurniawan

Selain susunan panitia di atas, perlu juga dibentuk sebuah wadah koordinasi agar apa yang Panitia laksanakan bisa nyambung sama kebutuhan Sobat TigaEnam semua. Ini dia orangnya:

  1. Koordinator Nasional: Reza Januarto
  2. Koordinator Jabodetabek: Awliya Prama Arta
  3. Koordinator wilayah lain mana? Ya, sementara itu dulu deh, buat wilayah lain silakan Sobat TigaEnam usulkan ke grup biar dicatat oleh Panitia.

Trus progres persiapannya udah sampe mana?

Ya elah bro, baru juga injak garis start.. Progresnya nanti akan diposting di grup Facebook dan WhatsApp aja deh. Untuk sementara waktu, menunggu panitia sibuk bekerja nyusun kesiapan acara, ini bocoran sementara yang wajib Sobat TigaEnam ketahui:

  1. Ngumpulin uang jajan tiap bulan, biar nanti pas hari-H gak puyeng nyari pinjeman. Caranya gampang, tinggal nyemplungin uang sisa jajan tiap sore ke celengan. Nah, ntar tiap bulan bisa setor ke rekening Panitia Reuni. Sehubungan rekeningnya sedang dalam proses pembuatan, silakan Sobat TigaEnam simpan uangnya di bawah bantal dulu ya. Haha..;
  2. Trus coba ingat-ingat dan hubungi teman-teman kamarnya. Hal ini untuk mempermudah kita untuk saling koordinasi, mengingatkan, dan membantu dikala teman kamar kita membutuhkan bantuan menjelang reuni, misalnya butuh tambahan biaya atau minta dibawain barang-barang kenangan di masa lalu atau oleh-oleh dari teman kamar.. :p

Lah, tempat dan waktunya kapan?

  • Entar dah dikasih tau, untuk sementara infonya ini dulu ya.

Biayanya berapaan?

  • Et deh.. nanya lagi, ini baru mau dihitung, entar dikabarin. Keep in touch yah.

Salam Satu Jiwa Melangkah, bravo!

Surat untuk Sahabat

“Dit, pokoknya senin besok side (berarti: kamu) harus mampir ke rumah saya!”

“Insya Allah Din, tp saya ke kabupatenmu rame-rame sama bos niy”

“Eee.. biarin aja, ajak sekalian mau rame-rame juga gak apa-apa, rumah saya sudah bagus kok.”

“Ya udah Din, gimana besok kalo jadi aku telpon side ya?”

“Ya, saya tunggu Senin. Awas klo gak!”

Friends, itulah akhir obrolan aku di telpon dengan Alm. Saptudin hari Kamis, 4 april 2013 lalu. Akhirnya Senin kemarin (8 april 2013) aku pun datang memenuhi undangannya…
Tapi… begitu sampai di rumahnya bukan senyuman khas “opunk” yang datang menyambut,, melainkan isak tangis dan pelukan istri dan ibunya yang begitu menyayat hati… Saptudin hanya diaaammm.. dalam balutan kain kafan! dan siap dibawa ke rumah barunya…
Tak sadar air mata ini tak bisa berhenti mengalir…

“Oh teman, inikah arti undanganmu itu?! Undangan untuk bertemu denganmu untuk terakhir kalinya…? Oh Udin.. aku mau bilang kamu jahat!!! Tapi,, aku sadar Allah SWT punya kehendak lain.. Maafkan aku Udin,,, aku bahagia Allah SWT sudah menjadikanmu sahabat terbaikku walaupun hanya sebentar saja.”

SELAMAT JALAN TEMAN.. Semoga Allah SWT memberikan tempat terbaik di sisi-Nya untukmu.

 
Kontributor: Dita Elistasari Ziadi (PH-36) | Ditulis untuk mengenang alm. Saptudin.

Selamat Jalan, Saptudin!

Innalillahi wa inna ilaihi raji’un..

Berita duka cita, telah meninggal dunia, rekan/sahabat/keluarga kita,

Saptudin, S.St.Pi. (TPH-36)

pada hari Minggu, 7 April 2013 menjelang maghrib di Tanjung, Lombok Utara, NTB, disebabkan kecelakaan saat menyelam di laut.

Kami keluarga besar Koral STP Angkatan XXXVI menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya, semoga almarhum dihapuskan dari segala dosa dan kesalahannya selama di dunia, dijauhkan dari siksa kubur, dan diterima di sisi Allah SWT di tempat yang terbaik. Aamiin..

Kepada keluarga yang ditinggalkan semoga diberikan ketabahan dan ikhlas menghadapi ujian dari-Nya. Kepada rekan-rekan dimohon agar memaafkan kesalahan dan kealpaan almarhum saat bersama kita dahulu agar dapat tenang di alamnya yang baru.

Selamat jalan Sobat!

Menyambut Reuni Emas 50 Tahun AUP/STP

Tahun ini akan menjadi salah satu tahun bersejarah bagi STP Jakarta. Bagaimana tidak, pada tahun ini STP Jakarta telah memasuki usianya yang ke 50 tahun, tepatnya pada tanggal 9 September 2012. Untuk menyambut tahun bersejarah ini, telah dibentuk kepanitiaan untuk sebuah event besar bertajuk Reuni Emas 50 Tahun AUP/STP Jakarta yang akan digelar pada tanggal 7 s.d. 9 September 2012 di kampus tercinta STP Jakarta.

Event ini bukan semata-mata hanya sebagai media kopi darat (kopdar) bagi para Alumninya. Di dalam event ini juga digelar beberapa agenda yang sangat menarik untuk disimak dan diikuti, antara lain :  Pameran Industri Perikanan dari beberapa insan pengusaha perikanan di Indonesia, Jalan Sehat yang dilaksanakan di Monumen Nasional (Monas) Jakarta, Seminar Nasional dan Temu Bisnis, serta beberapa lainnya (agenda detil silakan lihat leaflet klik di sini).

Angkatan 36 yang dikomandani oleh Sdr. Paulus Andri Husado dan Sdr. Awaluddin Syamsuddin akan turut serta berkontribusi dan berpartisipasi dalam mendukung event tersebut. Semoga dengan digelarnya event ini akan meningkatkan rasa persaudaraan dan tali silaturahmi di antara Alumni untuk selalu bangkit bersama-sama membangun dunia kelautan dan perikanan menuju kesejahteraan rakyat Indonesia.

Siapkah Kita untuk Reuni?

Bray & Sist di manapun berada, Kru 36 di Jabodetabek belum lama ini dalam sidang yang bertajuk halal bi halal di kediaman Lina Fita Afrika (AK) ternyata pelan-pelan tapi pasti sedang menggodok event reuni yang kita nanti-nanti. Menurut informasi yang saya peroleh di  Tempat Kejadian Perkara (TKP), reuni ini nantinya positif diadakan pada tahun 2012.

Saat tulisan ini dibuat, telah dibentuk kepanitiaan terkait event tersebut, namun karena masih dalam persiapan dan pematangan organisasi, secara resmi tim ini belum dapat dipublikasikan nama-namanya.

Karena reuni nantinya diadakan di wilayah Jabodetabek, so.. buat teman-teman di daerah harap mempersiapkan dananya mengingat untuk mengakomodir datang ke Jakarta tidak sedikit anggaran yang akan kita keluarkan, terutama bagi teman-teman nun jauh di seberang Pulau Jawa. Dengan publikasi ini saya berharap teman-teman semua gak kaget dan dapat mempersiapkan diri mulai dari dana, agenda, dan kesehatan, serta kalau perlu mengajak anggota keluarga juga dipersiapkan segala sesuatunya.

Tulisan ini saya publikasikan tapi unofficial Panitia Reuni 36, jadi…—pssst.. temen-temen diem-diem aja yak, jangan bilang-bilang kalo saya bocorin hal ini—renungkan dan bersiaplah sobat!

Bravo 36! 🙂

Contibuted by : Yan Purwadi Kurniawan

Penerimaan CPNS KKP Tahun 2010

Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam Tahun 2010 berdasarkan Keputusan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 237 Tahun 2010 Tanggal 20 September 2010 mendapat Tambahan Formasi Calon Pegawai Negeri Sipil ( CPNS ) untuk pelamar umum yang akan ditempatkan/ditugaskan untuk mengisi kekosongan jabatan pada Kantor Pusat dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) di lingkungan Kementerian Kelautan dan Perikanan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, dengan ketentuan sebagai berikut :

Setelah prosedur di atas di-download dan diselesaikan, silakan daftarkan diri Anda secara On Line di website KKP melalui link ini –> Aplikasi Biodata Pelamar Online.

Perhatian : Baca petunjuk Pengisian Biodata sebelum mulai mengisi dan Gunakan Browser Terbaru Internet Explorer, Mozilla Firefox atau Opera dalam pengisian Aplikasi Ini!!

Pengisian biodata harus sesuai dengan data yang tercantum dalam dokumen (akta kelahiran, ijasah, STTB) yang Anda miliki, ketidaksesuaian isian yang Anda masukan akan dapat merugikan anda sendiri.

Selamat berjuang, semoga sukses!

Undangan Pernikahan Agus Nawang (TAK-36)

Alhamdulillah.. akan segera menikah, teman kita :

Agus Nawang, S.St.Pi.

dengan

Eka Wisdawati, S.Si., MP.

Insya Allah akad nikah akan dilaksanakan pada hari Minggu, 3 Oktober 2010, Pukul 10.00 WITA, bertempat di Perumahan Dosen UNHAS Tamalanrea, Blok GB No. 43, Makassar, Sulawesi Selatan.

Resepsi pernikahan insya Allah diselenggarakan pada :

Selasa, 5 Oktober 2010
Pukul 19.00 WITA
Di Gedung Islamic Center (IMMIM)
Jl. Jend. Sudirman, Makassar, Sulawesi Selatan.

Merupakan kehormatan dan kebahagiaan bagi kedua mempelai atas kehadiran teman-teman untuk berkenan memberikan do’a restu.

Terima kasih.

Keluarga Besar Korps Alumni STP Angkatan 36 mengucapkan selamat berbahagia, semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, wa rahmah, dan dikarunia keturunan yang sholeh/ah, amiin.

Undangan klik di sini dan sini.

Kelahiran Putra Kembar Topan (TAK-36)

Do’aku untuk Kalian

Setelah 749 hari kami bersama, akhirnya buah dari pernikahan kami lahir ke dunia, kemarin hari minggu tanggal 22 Agustus 2010 pukul 08.28 dan 08.34 WIB tepatnya, meskipun rencana kelahiran telah ditentukan tanggal 26 Agustus 2010 (rencana saecar), tetapi manusia hanya bisa merencanakan, semua ditentukan oleh Allah SWT. Persalinannya cukup lancar karena proses saecar bisa dibilang cepat, hanya kurang lebih 15-18 menit meskipun 6 jam sebelum proses operasi dimulai istriku mengalami pendarahan hebat dan pecah ketuban. Rasa khawatir, panik, bingung bercampur menjadi satu karena ini hal pertama yang ku alami, tetapi dengan do’a dan penanganan yang cukup cepat akhirnya istriku bisa dibawa ke RS. Kedua anakku lahir dengan selamat dengan berat 2.865 gr dan 2.445 gram, dan panjang 48 dan 46 cm. Sesuai dengan prediksi dokter tentang jenis kelamin yaitu laki-laki maka kami namai :

1. Khalfa Nafhas Ramadhan

Khalfa Nafhas Ramadhan

2. Khalish Nasha Ramadhan

Khalis Nasha Ramadhan

Untuk kedua anakku, jadilah anak yang soleh, berbakti kepada kedua orang tua, berguna bagi agama bangsa dan Negara. Papah dan Mamah kalian akan selalu mendoakan kalian, Rajinlah beribadah kepada Allah SWT, berjiwa besarlah kepada sesama ciptaanNya, tolonglah orang yang tengah dalam kesulitan, berbagilah kesenangan kalian dengan sesama, lakukan semuanya dengan ikhlas dan tanpa pamrih, InsyaAlah kalian akan selamat dunia dan akhirat…Amien..

Disadur dari Do’aku untuk Kalian by Topan D. Permana, TAK-36. di http://www.facebook.com/notes/topan-deep/doa-ku-untuk-kalian/464487361277

Atas nama KoralSTP36 kami ucapkan selamat atas kelahiran kedua putranya, semoga keduanya menjadi anak sholeh yang sukses dan berbakti kepada kedua orang tua, agama, bangsa, dan negaranya. Amiin..

Halal bi Halal 1431 H

Halal bi Halal

Alhamdulillah, acara Halal bi Halal Idul Fitri 1431 H telah terlaksana. Acara ini diadakan di kediaman keluarga Sdr. Bustamin-Faradiba di Pasar Minggu (dibaca: Rembulan) pada tanggal 19 September 2010 pukul 10.00 WIB secara informal.

Sedikitnya kehadiran teman-teman bukanlah kendala. Walau hanya sekedar berkumpul untuk bersilaturahmi dan saling bermaafan, acara kali ini sedikit berbeda dengan acara silaturahmi sebelumnya. Beberapa diantara teman-teman yang datang mengikutsertakan keluarganya, menambah keramaian suasana.

36's Juniors

Ridwan-TPS

Apalagi ada tamu jauh dari Kota Sorong dan Pontianak, Ridwan dan Hendrix. Merupakan suatu kebanggaan bagi kita semua bahwa rasa kebersamaan itu masih ada, buktinya meraka menyempatkan diri untuk hadir di acara ini. 🙂

Selain silaturahmi , dilakukan juga update nomor telepon dan lokasi dimana teman-teman 36 berada, gak ketinggalan acara makan-makan yang sebelumnya sudah disiapkan oleh tuan rumah dan ibu-ibu PKK 36. Tapi sayang, dalam kesempatan kali ini tuan rumah hanya diwakili oleh Sdri. Faradiba saja, berhubung sang suami melaksanakan tugas negara ke negri seberang.

Makanan siap!